Selayang Pandang

SMA Informatika Ciamis didirikan pada pada tahun 2002 dibawah naungan Yayasan Pendidikan Bina Nusantara Ciamis. Kampus Informatika saat ini merupakan lokasi dari Sekolah Menengah Atas yang berbasis keinformatikaan pertama di Kabupaten Ciamis.

Sejarah SMA Informatika bermula atas prakarsa dari Tokoh politik di ciamis yaitu Tatang Djauhari mendirikan lembaga pendidikan SMA yang berbasis IT. Gagasan mula pendirianya terutama dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan tenaga yang siap kerja setelah lulusan SMA.

Awalnya Nama SMA Informatika Ciamis Diambil Dari Kata Informatika Tahun 1996 Yang Pada Waktu Itu Masih Berbentuk Kursusan Komputer Yang Bernama Nusantara Komputer Yang Beralamat Di Jalan Raya Ciamis Banjar KM. 3 dekat PUI Cijantung Nusantara Komputer ini merupakan tempat kursus ke dua tertua di Ciamis.

Nusantara Komputer pada waktu itu sudah bekerjasama dengan hampir seluruh Sekolah Menengah Pertama di Ciamis. Salah satunya adalah SMPN 1 Ciamis yang merupakan sekolah pertama ada komputer  di tahun 1996 dan di instrukturi oleh Pak Mukhtar AK.

Dengan konsep penggabungan SMA dan SMK, SMA informatika Ciamis memberi pengarahan dan pengajaran yang lebih banyak dari sekolah lainya. Pembekalan secara teori dan praktek memberikan wawasan baru bagi peserta didik di dalam lembaga. Salah satu contoh adalah program PAKK (Program Aplikasi Kewirausahaan dan Keinformatikaan) secara langsung terjun ke lapangan untuk mengetahui dunia kerja. Pelajaran umum yang di sediakan dimaksudkan untuk peserta didik yang ingin melanjutkan ke jenjang berikutnya yaitu memasuki dunia perkuliahan.